2012年8月12日 星期日

(煙火教學)大稻埕煙火這樣拍才美!


一年一度的台北大稻埕煙火8/18又要來了!

拍攝煙火一定需要一些基本設備,比如:

器材:可以用快門線控制的相機較好
腳架:穩就好
鏡頭:保護鏡什麼嘰哩呱啦的鏡都拆下來以免耀光

我個人偏好使用疊圖的方式拍煙火,拍得成功比較重要。而成功的背後,無論是手藝好或疊圖操作,都是要依靠清楚的攝影知識和概念喔!所以概念最大!

建議要去拍的人,早點到現場喔!以往的經驗,大約下午三點多就差不多被占去一半了,越晚去位置越不好。

景選好了,相機上腳架了,建議以下設定。不過每個人有自己的一套習慣和拍法,以下是我自己的,不見得合適大家喔!


◎相機設定
.低ISO,或用原生ISO。因為101是極密集式的煙火,很容易過曝,ISO低些比較保險。
.B快門,用快門線控制。為了每一發都能拍到,沒有快門線很不方便。
.Nikon家族請愛用RAW。因為RAW檔可在機身疊圖,方便許多。若相機不能疊,拍jpg回家再用PS疊也可以喔。
.除噪一定要關掉!!!不然你拍一張三秒的,就要等那該死長得像三分鐘的三秒除噪時間,什麼都不用拍了!!
.白平衡記得事先設一個值,拍一張看看顏色對不對,可以從5500K試起,越往上天空越紅,越往下越藍。找到現場的白平衡,定下來不動。使用自動白平衡擔心因為煙火一下紅一下黃一下綠的,白平衡跑來跑去顏色就不對了

相機設定總結:
ISOB快、拍RAW、除噪關掉、白平衡自訂。


◎鏡頭設定
.縮小光圈。縮小光圈除了可以拍到路燈的星芒外,更重要的是這些密集煙火很亮,光圈能小就小,光圈越小,煙火光軌越細,當然也看得較清楚。此外,光圈小入光量少,即捕抓到煙火最亮的光軌,又能降低白茫茫煙害的影響,只有好處沒有壞處。(F18以上吧)
.對焦在遠處後,把對焦模式切到手動M,以免每次拍都要對焦一次,而且那麼暗,搞不好鏡頭拉風箱什麼都沒拍到就很幹譙了!

鏡頭設定總結:
小光圈、對好焦後切手動對焦。

好啦,講好硬體後,要講軟體了。
◎先拍一張地景吧!
如果你不喜歡地景黑壓壓的照片,建議你可以在開始放煙火前,先拍一張正常的夜景,而且這張夜景以後還能拿來當風景照,一拍二得。
其實這張地景是之後疊圖要用的「底圖」啦。拍完「底圖」後相機千萬不要碰到或被隔壁的攝影大哥到。因為要疊圖,拍好的基底一旦動到,未來疊上去的圖就會歪掉。


◎放煙火了!
當一大群人看到煙火而「啊!啊!」時,你得開動工作了!不要只顧跟著看。往往第一發是最珍貴的,因為,嘿嘿嘿,還沒有煙害。第一發一定要把握啊!
一發射出時,趕快按下快門,等到它快結束、光軌拉得夠長了,趕快關掉。這樣,你就會拍到一張整片黑暗,只有煙火發亮的照片,這是未來要疊圖用的喔!如果隔壁的大叔說:「少年A,就暗。」不要理他,叫他去你的flickr看!
之後第二發第三發也是如此,相機不要碰到,拍多幾張不同的煙火樣式,一樣是黑壓壓只有細細光軌的照片。



◎改變構圖!
很多人一定覺得,若一開始為了疊圖不能動相機,就只能死死地拍一個角度,會悶啊!真的,會悶!我之前也是這樣拍的,後來想到另一招。
在你拍了前幾張後,可以改變構圖然後一樣的,我們一樣是疊圖,只是程序和上面的顛倒,我們先拍純煙火的黑壓壓照片,不要怕隔壁的大叔笑。一樣一發拍一張就好。等都放完了,煙散了,大家開始收拾東西時,你再以同樣的構圖,(這時光圈可以開大到f5.6也沒關係)拍一張底圖照片。就可以疊起來了。


有一點是要請大家留意的,因為煙火不是呆呆一發發完,再射第二發,有時一發射出還沒結束,我們快門開著等光軌拉長些,第二發在同位置又射出了,這樣很容易造成發射處太亮過曝。所以我才建議大家盡量縮小光圈,調低ISO

祝大家拍攝愉快和順利!若你願意,也歡迎拍完了來本文下方貼上分享,或討論拍攝事宜喔!

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